2025年01月02日

【日記】正月は親孝行

日本人はI love youも愛してるも言わない。
その代わり、
「飯を食え」「酒をのめ」と勧めてくる。
「これうまいぞ、食え」「これうまいぞ、飲め」と、
たくさん勧めてくる。

相手がうまい飯を食ってることが日本人の喜びだと、
ご馳走様する側ならわかるだろう。

「ちゃんとご飯たべてんの?」と、
遠く離れた親はいつも心配してくる。
それは、日本人のI love youなのだ。

腹いっぱい飯を食ってこい。
うまいうまいって食ってこい。
もう無理っていうまで食ってこい。
親はその姿を見て喜ぶ。
それは、日本人のI love youである。


そんなツイートを見てから、
僕は帰省するたび腹いっぱい食うことにしている。
posted by おおおかとしひこ at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【薙刀式】ラクダエンさんの薙刀式感想

が興味深い。

> 薙刀式の編集モードはカツカレーのカツみたいなもんで、一緒になってる旨味はあるけど、別個でも成立するもの。本質は日本語のモジュール化と排他的配置のせめぎあいにある。これらは運指を効率化するが、ある程度のキー数を必要とする設計思想でもある。これを「五十音を折り返し一回で収められるギリギリのキー数」に近い36キーに収めることで、解が限定され、強固な論理性を獲得している。ただ、そのためにある意味では指を限界まで使っていて、親指ガッツリ使うし、オリジナルでは相互シフトなのでコンボだけじゃなくデュアルロールも大きく制限を受ける。これは身体的には楽だけど、実装のコストが高いというか、他のところで楽できないってのはある。

薙刀式は自作キーボード以前に基本設計があるのでねえ。

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posted by おおおかとしひこ at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | カタナ式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【日記】餅を肴に日本酒を飲む

米と米やんけ。
餅に白味噌(関西)の雑煮と、
餅に醤油つけて焼くのとで、
米と大豆やんけ。
日本人、米の国であることよ。
posted by おおおかとしひこ at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヒット率

失敗を恐れる社会になった、
と昔を生きていた人は良く言う。
原因は分からないが、
僕はデジタルの浸透とアンドゥのせいだと思っている。

かつてのヒット率の考え方と、
今のヒット率の考え方の違いを比較したい。

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posted by おおおかとしひこ at 07:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 脚本論 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする