大阪人は東京においてうどん難民である。
ソウルフードであるところのうどんを、
旨く食えるところが東京にはない。
(お好み焼きに関しては鶴橋の風月がお台場に出店している。
どうしても食いたくなったらそこへいく)
美味いと言われるうどん屋をみつけるたびに行くのだが、
大阪のそのへんの食堂に勝るうどんを東京で食べたことがない。
讃岐うどんに関してはまあまあのブームがあったので、
ないことはない。
その一軒に飛び込んでみた。
大阪人から見ると、
讃岐うどんは硬くてしょっぱい。
まあそれでもうどんだ。
おろししょうがでかきこめば、
うん、これはうどんだ。
今日は寒かったのでかけうどんだったが、
次はぶっかけのためにまた来てもいいかな。
讃岐うどんとしては上々。
大阪人としてのうどんを求める旅はつづく。
もし知ってたらコメントでおしえてください。
600〜700円で食えるソウルフードだが、
うまいうどんなら10万円まで出す。
ちなみに今までの評価。10点満点で。
六本木つるとんたん…1 夏木マリに期待した俺がばかだった。
東銀座大常…7 元八百屋ならではの野菜天がウリ。
会社が近くの頃は週1くらい行ってた。しかし大阪うどんではない。
新橋タコビバのかすうどん…8 ちゃんとダシとってる。
でもかすうどん。ふつうのおうどんが欲しい。
新橋、五反田おにやんま…1 これが美味いってバカ舌かよ。
ここ行くなら新橋もうやんカレーの謎うどんのほうが美味いぞ。
池袋西武本店屋上かるかや…3 通うほどではない。
飯田橋東京サンフラワー…6 何回か通わないとわからないな。
めりけんや…6 案外悪くないチェーン店。
花丸うどん…4 案外悪くないチェーン店。
関西から来た店は、
最初はちゃんとした関西の味を出すんだけど、
そのうち東京の味になっていくのよね。
材料のせいか、バイトが作るからか。
むしろ神楽坂天下一品のほうが、ちゃんと関西の天一の味やで。
最後にうまいうどん食ったのは、
京都錦市場の一二三かな。あれは美味しゅうございました。
最近バカ混みらしいけど。
2024年01月24日
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